学院の取り組み

第7回 東日本高校生レシピコンテスト

第7回 東日本高校生レシピコンテスト

第7回 表彰式

東日本在住の高校生を対象とし、毎年ご好評いただいている“東日本高校生レシピコンテスト”を第7回も開催することができました!
テーマは『感謝』。支えてくれている家族、友達、先生などに贈る料理・スイーツを日頃の感謝を込めて表現して頂きました。
500通を超える応募がある中、一次審査、二次審査を通過した10組の高校生が決勝大会に進み、3月26日に東京調理製菓専門学校にて実技審査の決勝大会を行い競い合いました。

今回も、制限時間90分のなか、出場者の皆さん方はとても手際よく進めていました。決勝当日までに何度も練習を重ね、本番に臨んだ方もいらっしゃり、クオリティの高い作品に仕上がりました。また、コンテストでは緊張するシーンもありましたが、出場者同士の交流もあったようで、楽しんでいただけたようです。


ご協賛企業各社様

・明星食品株式会社

・日清シスコ株式会社

・正田醤油株式会社

・赤城食品株式会社

・株式会社 共立メンテナンス

・ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ株式会社

・社団法人日本フードアナリスト協会

・ダイタンキッチン株式会社

ご応募いただいた皆様、ご協力いただいた高等学校の先生方、ご協賛いただいた企業様、誠にありがとうございました!!

料理部門

  • 金賞

    金 賞

    ライス和ッフル明太ホイップソース&きなこムース

    朋優学院高等学校2年 Hさん

  • 銀賞

    銀 賞

    水餃子の皮でもちもちラザニア

    長野県上田千曲高等学校2年 Kさん

  • 銅賞

    銅 賞

    遊び心爆発!?ハンバーガー

    白鷗大学足利高等学校1年 Oさん

  • 技能賞

    技能賞

    感謝いっぱいまるごと和風グラタン

    宮城県泉館山高等学校2年 Mさん

  • 技能賞

    技能賞

    Thanks for my mother ~From Iori & Iwaki~

    福島県立湯本高等学校3年 Dさん

  • 明星食品株式会社

    明星食品株式会社

    ライスコロッケ

    東京農業大学第一高等学校2年 Aさん

  • 日清シスコ株式会社

    日清シスコ株式会社

    タコス風ガパオライス

    長野県上田千曲高等学校2年 Mさん

  • 正田醤油株式会社

    正田醤油株式会社

    ハニーガーリックチキン

    白鷗大学足利高等学校1年 Sさん

  • 赤城食品株式会社

    赤城食品株式会社

    お皿ごと食べられるパスタサラダ

    東京農業大学第一高等学校2年 Sさん

  • 株式会社共立メンテナンス

    株式会社共立メンテナンス

    餃子の皮で簡単ラザニア

    秋田県立由利高等学校3年 Aさん

  • ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ株式会社

    ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ株式会社

    想いを重ねるミルフィーユオムライス

    東京都立赤羽商業高等学校3年 Iさん

  • 一般社団法人 日本フードアナリスト協会

    一般社団法人 日本フードアナリスト協会

    薬膳野菜ミルクレープ
    ~特製あんかけスープを添えて~

    宮城県泉館山高等学校2年 Hさん


記念誌掲載レシピ

元気一杯 カフェ風 キーマカレー♡/白鷗大学足利高等学校

白鷗大学足利高等学校

チーズフォンデュ餃子/埼玉県立草加東高等学校

埼玉県立草加東高等学校

和風ロールキャベツとポトフ/細田学園高等学校

細田学園高等学校

おすしのフラワーガーデン/千葉市立千葉高等学校

千葉市立千葉高等学校

クリームチーズと明太いも/東京農業大学第一高等学校

東京農業大学第一高等学校

笑顔いっぱい思いでの味お寿司/成女高等学校

成女高等学校

家族でほっこり和んプレート/中央国際高等学校

中央国際高等学校

親子つくね/東京都立松原高等学校

東京都立松原高等学校

成長の流れ/富士見丘高等学校

富士見丘高等学校

栄養たっぷり!枝豆とたけのこの春巻き~バルサミコソース添え~/横浜創学館高等学校

横浜創学館高等学校

ヘルシー親子丼/大西学園高等学校

大西学園高等学校

生姜香る!ヘルシーボールスープ~冷え性にぴったり体がポカポカ~/神奈川県立横浜南陵高等学校

神奈川県立横浜南陵高等学校

もちもちラザニア/長野県上田千曲高等学校

長野県上田千曲高等学校

卵の包みプレゼントBOX~感謝を添えて~/長野県佐久平総合技術高等学校

長野県佐久平総合技術高等学校

カルシウムたっぷりミルキーパオズ/長野県飯山高等学校

長野県飯山高等学校

2種の春巻きと、とろ~りスープ/静岡県立清水西高等学校

静岡県立清水西高等学校

ミネストローネ/静岡県立伊豆総合高等学校

静岡県立伊豆総合高等学校

MAMA/静岡市立清水桜が丘高等学校

静岡市立清水桜が丘高等学校

~静岡産~の青島みかんと使用したシャッキ・ツブ・フルティーみかんサラダ/星槎国際高等学校

星槎国際高等学校

製菓部門

  • 金賞

    金 賞

    和のあそびごころ
    ~ゆずとおもちとほうじ茶と、時々黒蜜~

    千葉県立市川東高等学校2年 Uさん

  • 銀賞

    銀 賞

    春を咲かせる米和菓子

    横須賀市立横須賀総合高等学校2年 Sさん

  • 銅賞

    銅 賞

    雑穀入り バラのパウンドケーキ

    岩手県立軽米高等学校2年 Uさん

  • 技能賞

    技能賞

    オレンジ・ショコラ

    東京都立忍岡高等学校2年 Kさん

  • 技能賞

    技能賞

    小麦アレルギーでも食べられる! やさしいケーキ

    東京農業大学第一高等学校2年 Tさん

  • 明星食品株式会社

    明星食品株式会社

    リンゴブーケ

    岩手県立宮古水産高等学校1年 Yさん

  • 日清シスコ株式会社

    日清シスコ株式会社

    愛のショコラミルクレープ

    沼津中央高等学校2年 Mさん

  • 正田醤油株式会社

    正田醤油株式会社

    リンゴのタルト

    茨城県立水海道第二高等学校1年 Nさん

  • 赤城食品株式会社

    赤城食品株式会社

    お豆腐で作る まんまるおやつパン

    神奈川県立横浜南陵高等学校2年 Aさん

  • 株式会社共立メンテナンス

    株式会社共立メンテナンス

    母に贈るアップルカスタードパイ

    宮城県気仙沼高等学校1年 Sさん

  • ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ株式会社

    ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ株式会社

    いちごのガトーショコラ

    クラーク記念国際高等学校3年 Mさん

  • 一般社団法人 日本フードアナリスト協会

    一般社団法人 日本フードアナリスト協会

    抹茶&黒豆シフォン

    東京農業大学第一高等学校2年 Nさん


記念誌掲載レシピ

かぼちゃのパウンドケーキ/北海道弟子屈高等学校

北海道弟子屈高等学校

思い出のベリーでショートケーキ/秋田県立能代松陽高等学校

秋田県立能代松陽高等学校

春の 友愛 段羊羹/宮城県泉館山高等学校

宮城県泉館山高等学校

おじいちゃんの卒業証書/宮城県気仙沼高等学校

宮城県気仙沼高等学校

My birthday cake♡/宮城県宮城野高等学校

宮城県宮城野高等学校

カボチャとチョコムース/福島県立葵高等学校

福島県立葵高等学校

Appreciation~私から母へ~/栃木県立矢板高等学校

栃木県立矢板高等学校

感謝のこもったいちご抹茶大福/埼玉栄高等学校

埼玉栄高等学校

お菓子に込めた感謝の気持ち/千葉県立木更津東高等学校

千葉県立木更津東高等学校

爽やかレモンのチーズムースケーキ/千葉県立船橋啓明高等学校

千葉県立船橋啓明高等学校

感謝の色彩ケーキ/勇志国際高等学校 千葉学習センター

勇志国際高等学校 千葉学習センター

きな粉クリームのほうじ茶シフォン~黒蜜のキャラメリゼ~/桜美林高等学校

桜美林高等学校

母に贈るFlower Box/東京都立赤羽商業高等学校

東京都立赤羽商業高等学校

苺のショートケーキ/日本女子体育大学附属二階堂高等学校

日本女子体育大学附属二階堂高等学校

フルーツもりもりアップルフィリングピザ/神奈川県立相模原中等教育学校

神奈川県立相模原中等教育学校

マンゴーレアチーズケーキ/長野女子高等学校

長野女子高等学校

カロリー控えめのチーズケーキ/飛龍高等学校

飛龍高等学校

ブドウのレアチーズケーキ/沼津中央高等学校

沼津中央高等学校

過去のレシピコンテスト

  • 第7回
  • 第6回
  • 第5回