Health長寿健康ベターエイジング

第9回「長寿健康ベターエイジング」特別講演会  終了

終了

開催日 令和1年6月29日(土)
13:00~17:00
会 場 東京栄養食糧専門学校
受講料 一般1,000円 卒業生500円 在校生・研究会会員無料 当日研究会へ入会された方も無料
対 象 どなたでも参加可 
内 容

テーマ:いつまでも元気 食と健康 「口腔・腸内環境の健全化運動」

開会挨拶  食糧学院 学院長・理事長 佐藤 浩

13:10~13:25 基調講演  「べターエイジングのすすめ2019」
~口腔・腸内環境健全化食材の可能性~
講師:長寿健康ベターエイジング研究所所長 理学博士 岡部 敬一郎

13:25~14:00 特別講演Ⅰ 「加齢に伴い陥りやすい栄養失調」
~夏を乗り切るメディカルアドバイス~
講師:(学)食糧学院 副学院長 マブチ・メディカルクリニック院長 馬渕 知子

14:00~14:30 特別講演AD 「健康長寿に向けての大豆の機能」
講師:河野 光登(不二製油グループ本社株式会社 開発部門 企画室 主席研究員)

14:55~15:40 特別講演Ⅱ 「からだの健康は口腔から」
講師:嶋倉 道朗 (元奥羽大学 大学院 歯学研究科教授・歯学博士)

15:40~16:25 特別講演Ⅲ 「老化制御研究の最先端 ~健康寿命の延伸に必要なビタミンC」
講師: 石神 昭人(東京都健康長寿医療センター研究所 老化制御研究チーム分子老化制御 研究部長・チームリーダー、首都大学東京 教授、薬学博士)

閉会の辞   柴田 邦子(東京栄養食糧専門学校教育部 部長)