Improvementスキルアップアカデミー

高校教諭対象 春季特別講習会 ~デイリースーパーフード「玉葱」を知る 終了

終了

開催日程
3月22日(金) 10:00~16:00
講座内容 講義 10:00~11:00
「玉葱を知る」
今までにない全く新しい玉葱 “スマイルボール
・スマイルボールとは
・誕生秘話
・特徴を活かした食べ方、注意点
 ~美味しく、楽しくの実現~

調理実習① 11:05~13:05
デモンストレーションと調理実習
「和の食材と合わせて」
 メニュー
 ・玉葱の煮込み、蟹のあんかけ
 ・スマイルボールを使って 季節の和え物、酢の物

調理実習② 13:30~15:00
デモンストレーションと試食
「フレンチスタイル 甘さを活かしてデザートに」
 メニュー
 ・皮付き玉葱のオーブン焼き
  ピペラードソース添え
 ・フィユッテ
  スマイルボールのカスタード

講義 15:00~15:30
「医師から見た玉葱の栄養」
 ・玉葱の栄養成分と効用

ティータイム&交流会 15:30~16:00

受講料 1,500円
対象 高校教諭
持ち物 筆記用具、エプロン、三角巾、ハンドタオル
会場 東京栄養食糧専門学校
正村典也氏  博士(農学) ハウス食品グループ本社株式会社 新規開発事業部

沢辺利男 食糧学院教員 専門調理師 食育インストラクター

秋山 肇 食糧学院非常勤講師 元ホテルオークラ東京レストラン料理長

馬渕知子 食糧学院 副学院長  マブチメディカルクリニック院長