Improvementスキルアップアカデミー

パン講座2023

2023年 ①5月13日(土) ② 7月1 日(土)③9月 2 日(土) ④11月 11日(土)   2024年 ⑤1月13日(土) ⑥ 3月2 日(土)

受付中

開催日程
2023年
①5月13日(土)②

7月1
日(土)③9月

日(土)④11月
11日(土)2024年
⑤1月13日(土)⑥

3月2
日(土)
10:30~13:30
講座内容 5月:加糖中種法の生地を使った菓子パンと総菜パンを作ります。
7月:標準中種生地を使った角食パンと総菜パンを作ります。
9月:湯種を使った山型パンと抹茶のメロンパンを作ります。
11月:クリスマスに向けて、クグロフとクリスマスリースを作ります。
1月:バレンタインデーに向けて、チョコレートを使った菓子パンを作ります。
3月:4本立体の編みパンに具材をサンドします。抹茶シートを使った菓子パンを作ります。

中種法は発酵時間を長くとるため、発酵風味が楽しめます。
湯種は熱湯で小麦粉のでんぷん質を糊状にし、もちもち食感が楽しめます。

受講料 4,000円(材料費、税込)
対象 どなたでも参加可
持ち物 筆記用具、エプロン、三角巾
会場 東京栄養食糧専門学校(池尻大橋駅徒歩5分)
ポイント

この講座は基礎から学べる6回コースの講座になります。 単発でも受講できますが、すべての講座を受講することをお勧めします。 お申込みの際に「その他ご質問など」の欄に6回、またはご希望の日にちを入力してください。

講師吉田 政雄 
・職業訓練指導員(パン・菓子) ・技能士 東京生まれ 製造現場、研究開発、酵母メーカーを経て現在に至る。