Contests高校生レシピコンテスト

高校生
レシピコンテスト

食育活動の一環として、高校生の皆さんを対象とした
「レシピコンテスト」を開催しています。
「料理」と「製菓」の2部門でテーマに沿ったレシピを募集し、一次・二次審査後、
決勝大会&表彰式を開催。優秀作品には表彰状・副賞を授与。

  • 東日本高校生
レシピコンテスト

    「第11回 食糧学院 高校生レシピコンテスト」について
    今回は全国の高校生の皆さんから『感謝』~すべての人と輪になる~をテーマに「料理」「製菓」の2部門でレシピを募集いたします。

    昨年度は高校生の皆さんから発想力と想いが詰まったレシピを、総数606通ご応募いただきました。

    決勝大会に選出された皆様には、レシピをもとに厳正な審査を行ったうえ、優秀賞、特別賞など40名の方にそれぞれ授与し、学院より賞状、記念品、企業様からの副賞を後日送らせていただきました。

    今年度もご応募いただいたレシピにつきましては学内にて書類審査、東京調理製菓専門学校の「食美祭・卒業作品展」内にてレシピを展示し、一般投票も含め二次審査をいたします。さらに二次審査通過の皆様には東京調理製菓専門学校にご来校いただき、決勝大会(レシピに基づき調理、盛付け)に進んでいただきます。
    また、優秀作品には今回も特典をご用意しております。この高校生レシピコンテストが、皆さんの可能性を探求していただく、良い機会になれば幸いです。たくさんのご応募を心よりお待ち申し上げております。

    末筆ながら、皆様の益々のご健勝を心よりお祈りいたしております。

募集期間

2021年11月1日(月)〜2022年1月14日(金)

応募条件

高等学校・高等専修学校・高等専門学校に在籍する生徒

入賞商品

金賞はディズニーペアチケット、その他高級食材や本学院入学特典などご用意
詳細は募集要項をご確認ください!

募集要項
応募方法

応募は締め切りました。
たくさんの応募ありがとうございました。

一次審査結果

2022年1月25日(火)

二次審査結果

2022年2月18日(金)

決勝結果

2022年3月25日(金)

お問合せ先

学校法人 食糧学院「高校生レシピコンテスト」事務局
担当:増田、岡崎、武村、山口
TEL:03-3424-9112(平日9:00~17:00)
mail:recipe@shokuryo.ac.jp
住所:〒154-8544 東京都世田谷区池尻2-23-11

コンテストの流れ
  1. レシピ募集(11月1日スタート)

    レシピ募集(11月1日スタート)
  2. 一次審査(1月17日)

    書類審査が行われます。

    一次審査(1月17日)
  3. 二次審査(2月11日)

    東京調理製菓専門学校で行われる食美祭にてレシピを展示し、一般投票が行われます。
    もちろん、ご応募いただいた皆さんも投票できます!!

    二次審査(2月11日)
  4. 決勝大会&表彰式(3月25日)

    二次審査を通過した10名により調理及び試食による決勝大会を行います。

    調理がスタートし、ピンと張りつめた空気に!完成すると審査員の先生方が試食!また料理のテーマなどこだわりをプレゼンテーション。思いの丈をぶつけます。

    温かな拍手に包まれた表彰式で“金賞” “銀賞” “銅賞” “技能賞”を発表!みなさんの笑顔は、無事にコンテストを終えたという安心感と充実感に満ちていました。

    決勝大会&表彰式(3月25日)
  5. 最終結果発表(3月29日)

    惜しくも決勝大会に進めなかった皆さんにも、協賛企業賞のほか特別賞として“アイディア賞” “グローバル賞” “おもてなし賞” “トレンディ賞” “感動賞”に輝いた方々に向けて賞状・副賞をお送りします。

    最終結果発表(3月29日)
  6. 記念誌の作成(5〜6月)

    ご応募いただいたレシピの一部紹介と決勝大会当日の様子をまとめた記念誌をお届けします。

    記念誌の作成(5〜6月)
過去のレシピコンテスト