Contests高校生レシピコンテスト

高校生
レシピコンテスト

食育活動の一環として、高校生の皆さんを対象とした
「レシピコンテスト」を開催しています。
「料理」と「製菓」の2部門でテーマに沿ったレシピを募集し、一次・二次審査後、
決勝大会&表彰式を開催。優秀作品には表彰状・副賞を授与。

  • 東日本高校生
レシピコンテスト

    「第12回 食糧学院 高校生レシピコンテスト」について
    今年のテーマは感謝『大切な人の笑顔のために』です。皆さんが思い浮かべる大切な人は誰でしょう。家族、両親、友だち、先生、先輩…大切な人が笑顔になれるような、そんなレシピを募集いたします。
    10月1日(土)より受付開始、応募締切は2023年1月6日(金)となります。
    皆さんのご応募、心よりお待ちしております。

募集期間

2022年10月1日(土)~2023年1月6日(金)

応募条件

高等学校・高等専修学校・高等専門学校に在籍する生徒

入賞商品

各賞特典をご用意しております。
詳細は募集要項をご確認ください。

※なお、決勝大会進出の皆様には別途決勝大会の要項をお送りしております。
一部賞品が異なる場合がございますので決勝大会の要項を必ずご確認ください。

募集要項
応募方法

こちらの応募フォームよりご参加ください。

なお、下記ファイルは入力時の参考にしてください。

書類審査 結果発表

2023年1月23日(月)

決勝結果

2023年2月18日(土)

お問合せ先

学校法人 食糧学院「高校生レシピコンテスト」事務局
担当:藤木、山田
TEL:03-3424-9112(平日9:00~17:00)
mail:recipe@shokuryo.ac.jp
住所:〒154-8544 東京都世田谷区池尻2-23-11

コンテストの流れ
  1. レシピ募集(10月1日スタート)

    レシピ募集(10月1日スタート)
  2. 書類審査(1月13日~)

    決勝大会進出者と協賛企業賞・特別賞受賞者の選出を行います。

    書類審査(1月13日~)
  3. 書類審査 結果発表(1月23日)

    決勝大会進出者と協賛企業賞・特別賞受賞者をホームページにて発表します。

  4. レシピ展示(2月11日)

    東京調理製菓専門学校で行われる食美祭にて決勝大会進出者と協賛企業賞・特別賞受賞者のレシピを展示します。

  5. 決勝大会&表彰式(2月18日)

    書類審査を通過した10名により調理及び試食による決勝大会を行います。

    調理がスタートし、ピンと張りつめた空気に!完成すると審査員の先生方が試食!また料理のテーマなどこだわりをプレゼンテーション。思いの丈をぶつけます。

    温かな拍手に包まれた表彰式で“金賞” “銀賞” “銅賞” “技能賞”を発表!みなさんの笑顔は、無事にコンテストを終えたという安心感と充実感に満ちていました。

    決勝大会&表彰式(2月18日)
  6. 記念誌の作成(3月)

    上位入賞者のレシピが掲載された記念誌を作成します。

    記念誌の作成(3月)
過去のレシピコンテスト