Contests東日本高校生レシピコンテスト

東日本高校生
レシピコンテスト

食育活動の一環として、東日本にお住まいの高校生の皆さんを対象とした
「レシピコンテスト」を開催しています。
「料理」と「製菓」の2部門でテーマに沿ったレシピを募集し、一次・二次審査後、
決勝大会&表彰式を開催。優秀作品には表彰状・副賞を授与。

  • 東日本高校生
レシピコンテスト

    『第10回食糧学院 東日本高校生レシピコンテスト』開催のお知らせ

    調理師・パティシエの養成校 “東京調理製菓専門学校” で毎年ご好評いただいている『第10回食糧学院 東日本高校生レシピコンテスト』の季節がやってまいりました。

    今回も東日本在住(北海道、東北、関東、甲信越、静岡県)の高校生のみなさんが応募の対象となります。料理や製菓で感謝の気持ちを精一杯表現した免疫力アップのレシピをお待ちします!!
    詳細は募集要項をご覧下さい。

    なお、第9回の記念誌は、8月にご応募いただいた皆さまへ随時発送しております。

募集期間

2020年10月1日(木)〜2021年1月15日(金)

応募条件

東日本在住の高等学校・高等専修学校・高等専門学校に在籍する生徒

入賞商品

金賞はディズニーペアチケット、その他高級食材や本学院入学特典などご用意
詳細は募集要項をご確認ください!

募集要項
応募方法

【2020年10月1日開始】
申込フォーム 調理部門
申込フォーム 製菓部門

応募申込フォームに必要事項を入力、写真データを添付して送信して下さい

決勝結果

2021年3月25日(木)

二次審査結果

2021年2月19日(金)

一次審査結果

2021年1月15日(水)

お問合せ先

学校法人 食糧学院「東日本高校生レシピコンテスト」事務局
担当:武村、岡崎、須田、横谷
TEL:03-3424-9125(平日9:00~17:00)
mail:recipe@shokuryo.ac.jp
住所:〒154-8544 東京都世田谷区池尻2-23-11

コンテストの流れ
  1. レシピ募集(11月上旬スタート)

    レシピ募集(11月上旬スタート)
  2. 一次審査(1月中旬)

    書類審査が行われます。

    一次審査(1月中旬)
  3. 二次審査(2月上旬)

    東京調理製菓専門学校で行われる食美祭にてレシピを展示し、一般投票が行われます。
    もちろん、ご応募いただいた皆さんも投票できます!!

    二次審査(2月上旬)
  4. 決勝大会&表彰式(3月下旬)

    二次審査を通過した10名により調理及び試食による決勝大会を行います。

    調理がスタートし、ピンと張りつめた空気に!完成すると審査員の先生方が試食!また料理のテーマなどこだわりをプレゼンテーション。思いの丈をぶつけます。

    温かな拍手に包まれた表彰式で“金賞” “銀賞” “銅賞” “技能賞”を発表!みなさんの笑顔は、無事にコンテストを終えたという安心感と充実感に満ちていました。

    決勝大会&表彰式(3月下旬)
  5. 最終結果発表(3月下旬)

    惜しくも決勝大会に進めなかった皆さんにも、協賛企業賞のほか特別賞として“アイディア賞” “グローバル賞” “おもてなし賞” “トレンディ賞” “感動賞”に輝いた方々に向けて賞状・副賞をお送りします。

    最終結果発表(3月下旬)
  6. 記念誌の作成(5〜6月)

    ご応募いただいたレシピの一部紹介と決勝大会当日の様子をまとめた記念誌をお届けします。

    記念誌の作成(5〜6月)
過去のレシピコンテスト