Improvementスキルアップアカデミー

追加講座 パン講座2025 パネトーネ

11/15のパネトーネの回にお申込み多数のため、講座の追加をいたしました。

受付中

開催日程
2025年12月6日 10:30~13:30
講座内容 ◆パネトーネは、イタリア・ミラノ発祥の伝統的な発酵菓子パンで、特にクリスマスシーズンに食べられます。
卵、バター、砂糖をたっぷり使った生地に、レーズン、オレンジピールなどのドライフルーツを混ぜ込みます。
◆ブッタークーヘンは、ドイツの伝統的な発酵菓子で、パンとケーキの中間のような食感で、朝食や軽食として親しまれています。
ドイツの家庭の味を感じられる素朴な焼き菓子です。パン作り初心者にもおすすめです。
お持ち帰りはパネトーネ2個、バウムクーヘン1台


受講料 4,500円(材料費、税込)
対象 どなたでも参加可
持ち物 筆記用具、エプロン、三角巾
会場 東京栄養食糧専門学校(池尻大橋駅徒歩5分)
ポイント

食糧学院のパン教室は入会不要のどなたでも受講できるパン教室! 手ごねを学びたい方、初心者の方、気軽にパン作りが楽しめます。 ご家庭でもパンが焼けるように、手に入る材料と道具でレッスンします。 パン作りのための「はじめの一歩」の教室です。   お申込みの際に「その他ご質問など」の欄に、ご希望の日程を入力してください。 自動返信メールが届かない場合はメールまたはお電話でお問合せください。  E-mail:sougoukikaku@shokuryo.ac.jp  TEL03-3424-9125  

講師吉田 政雄(よしだ まさお)
・職業訓練指導員・技能士 東京生まれ 製造現場、研究開発、酵母メーカーを経て現在に至る。