追加講座 パン講座2025 パネトーネ
11/15のパネトーネの回にお申込み多数のため、講座の追加をいたしました。
受付中
開催日程
| 2025年12月6日 | 10:30~13:30 |
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| 講座内容 | ◆パネトーネは、イタリア・ミラノ発祥の伝統的な発酵菓子パンで、特にクリスマスシーズンに食べられます。 卵、バター、砂糖をたっぷり使った生地に、レーズン、オレンジピールなどのドライフルーツを混ぜ込みます。 ◆ブッタークーヘンは、ドイツの伝統的な発酵菓子で、パンとケーキの中間のような食感で、朝食や軽食として親しまれています。 ドイツの家庭の味を感じられる素朴な焼き菓子です。パン作り初心者にもおすすめです。 お持ち帰りはパネトーネ2個、バウムクーヘン1台 |
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| 受講料 | 4,500円(材料費、税込) |
| 対象 | どなたでも参加可 |
| 持ち物 | 筆記用具、エプロン、三角巾 |
| 会場 | 東京栄養食糧専門学校(池尻大橋駅徒歩5分) |
| ポイント |
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講師吉田 政雄(よしだ まさお)
・職業訓練指導員・技能士
東京生まれ 製造現場、研究開発、酵母メーカーを経て現在に至る。
食糧学院のパン教室は入会不要のどなたでも受講できるパン教室! 手ごねを学びたい方、初心者の方、気軽にパン作りが楽しめます。 ご家庭でもパンが焼けるように、手に入る材料と道具でレッスンします。 パン作りのための「はじめの一歩」の教室です。
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