Collaboration産学コラボ研究会

食糧学院キユーピータイアップ企画 withベジタブルレシピコンテスト

2025/7/12

キユーピー株式会社とタイアップし、栄養校、調理校の在校生を対象としたレシピコンテストを開催しました。特に若年層の野菜不足解消への提案として、学生が考える「withベジタブル」な新たな食べ方を募集しました。厳選なる書類審査の結果、10名のレシピが試食審査会に進みました。当日の審査はキユーピー株式会社コーポレートシェフの平形シェフ、渡邊校長、馬渕学院長に調理作業の様子からプレゼンまでを審査していただき、キユーピー賞2名、キユーピー大賞1名が選ばれました。

キユーピー大賞受賞の高度調理技術科2年生のMさんの作品「サラダ温(ON)the PIZZA」  

調理の手際の良さ、資料を使ったプレゼンが評価され、また美味しさと栄養機能にも優れたレシピでした。

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キユーピー賞を受賞した栄養士科2年生のUさんの作品「夏野菜と鯖のブルスケッタ」

​美味しさと栄養機能に優れたレシピでありながら、手軽に作れるところが評価されました。

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キユーピー賞を受賞した高度調理技術科1年生のKさんの作品「野菜串で楽しむマーラータン」

​祖国四川の味で野菜の食べ方を提案、見た目と味に優れ、また調理の手際の良さも評価されました。