History食糧学院の歴史

食糧学院の歴史

食糧学院のはじまり

大正14年(1925年)
食糧改善の目的で、本校の母体「糧友会」が渋沢栄一子爵他、農林・内務・文部・陸海軍各省庁、農学博士等の肝いりで創設されました。

昭和14年(1939年)
食糧学校創立開校。ビタミンB1の発見者である東大名誉教授鈴木梅太郎博士他、各省庁の肝いりで、素晴らしい教授陣容を整えて開校しました。 初代学長は貴族院議員、陸軍中将の三井清一郎先生。

昭和14年食糧学院(当時は食糧学校)は「国民に対する食糧・栄養の指導者の養成」を目的に設立されました。
当時から著名な先生方が集まり、優れた人材を輩出して参りました。その諸先輩方に支えられ、食糧学院は現在も様々な取り組みを行っております。

沿革

1918年(大正7年)米騒動直後の陸軍のシベリア出兵に際して糧秣調達困難を来し、食糧問題研究会を陸軍大尉の呼び掛けで発足

 

1925年(大正14年)本学院の母体になる財団法人「糧友会」を設立。国民の食生活の安定、体位向上を目的に、当時の陸軍省・内務省・農林省が中心となってつくったもので、食糧問題調査研究機関として活動

 

1939年(昭和14年)「糧友会」が中心となって、本学院の前身である「食糧学校」を東京の本郷に設立。栄養・調理・製パン・缶詰など、当時の食生活全般にわたる指導者の養成を始める

 

1940年(昭和15年)皇紀2600年記念祝典用食饌品の調整を行う

 

1941年(昭和16年)校舎を角筈(現在の新宿)に新築移転

 

1943年(昭和18年)食糧学校顧問鈴木梅太郎文化勲章受章

 

1945年(昭和20年)空襲により校舎焼失、千葉、そして長野に学校疎開

 

1946年(昭和21年)学校を世田谷池尻2-23-11(現校地)に再開、財団法人食糧学校として開校

 

1947年(昭和22年)栄養士法の制定により栄養士養成施設(1年制)として厚生大臣より指定される

 

1953年(昭和28年)財団法人から学校法人に変わる

 

1957年(昭和32年)法人名を食糧学院、学校名を東京栄養食糧学校と改める

 

1959年(昭和34年)創立20周年

 

1960年(昭和35年)東京調理師学校(夜間部)開校、調理師養成施設として厚生省より指定される

 

1966年(昭和41年)東京調理師学校昼間部認可

 

1976年(昭和51年)学校教育法に基づく専修学校認可により、校名を東京栄養食糧専門学校、東京調理師専門学校に改める

 

1984年(昭和59年)新宿区西新宿に地下1階、地上6階建の新校舎を新築し、東京調理師専門学校を移転開校する。東京調理ビジネス専門学校を世田谷区池尻に開校

 

1988年(昭和63年)サンフランシスコ市に食糧学院北米事務所開設

 

1989年(平成元年)オーストラリアのリージェンシーTAFEと姉妹校提携
創立50周年記念式典

 

1999年(平成11年)創立60周年記念式典
東京栄養食糧専門学校 製菓・喫茶経営科開設

 

2000年(平成12年)シドニーオリンピックへ教職員・学生を派遣

 

2003年(平成15年)東京栄養食糧専門学校 管理栄養士科(4年制)を開設

 

2004年(平成16年)アテネオリンピックへ教職員・学生を派遣
東京栄養食糧専門学校 教員養成校として認可される(栄養教諭1種・2種)
アメリカ・オーランド、ウォルトディズニーワールド・スワン&ドルフィンホテルと研修生派遣提携
フランス、国立グルノーブル・ホテル調理校と提携

 

2005年(平成17年)東京ホテルビジネス専門学校が池袋新校舎へ移転

 

2007年(平成19年)東京栄養食糧専門学校 フードコーディネーター3級養成校として認定
食糧学院同窓会を食糧学院学友会に改称

 

2009年(平成21年)創立70周年記念式典
シャトー・モンビラジェンヌと研修生派遣提携

 

2010年(平成22年)アプルモン ゴルフと研修生派遣提携

 

2011年(平成23年)韓国彗田大学と教育交流協定を提携
東京栄養食糧専門学校 管理栄養士科定員80名へ
ホテル・ドルチェ、アマリリスと研修生派遣提携

 

2012年(平成24年)ホテル・モンロワイヤル、ホテル・エメラルド、ラ・フランスと研修生派遣提携

 

2013年(平成25年)東京調理師専門学校 パティシエ・ブーランジェ科開設
オーベルジュ・ドゥ・レタンズと研修生派遣提携

 

2014年(平成26年)シャトー・アベニェール、クロス・デ・センス、ビー コム プラセリーと研修生派遣提携

 

2015年(平成27年)東京調理師専門学校より、校名を東京調理製菓専門学校に改名
文部科学大臣認定 職業実践専門課程認定校となる
(東京栄養食糧専門学校、東京調理製菓専門学校)

 

2018年(平成30年)東京調理製菓専門学校 国際調理ビジネス科開設