-
吉田農場の吉田さんに旬の野菜について講演していただきました。
9/2㈪本校にて、毎年お世話になっている練馬区の吉田農場・吉田さんにお越しいただき、旬の野菜についてお話を聞かせていただきました。最近のお米不足、旬の野菜の美味しい期間、野菜と果物の違い(すいかは果物?メロンは野菜?)な […]
産学コラボ
-
キユーピータマゴ㈱飯能工場見学研修を開催しました
8/29㈭産学コラボの学生と飯能市にあるキユーピータマゴ(株)飯能工場に行きました。 工場見学をはじめ、いろいろな体験を楽しませて頂きました。 生卵を割卵する時間とキユーピーさんの商品である卵液、どちらが早く使用できる液 […]
産学コラボ
-
「日本人の食事摂取基準を理解するための講座」詳細とお申込み
◆こちらの講座はリアル会場での受講またはライブ配信での受講が可能です。 【講座内容】 11月4日 13:00~16:30(90分×2講義) テーマ 1)総論「食事摂取基準(2025年版)のこころを理解するために:12のキ […]
お知らせ
-
農業体験に行ってきました。
練馬区の吉田農場に種まき、収穫、袋詰め、商品の陳列と様々な体験をしました。 とても暑い中での作業となりましたが、手際よく作業をすることができました。 学生たちにとって、いつも手に取る野菜がより身近になり貴重な体験ができま […]
産学コラボ
-
池尻マルシェ夏休みスペシャル☆食育イベントを開催しました!
8/8㈭本校にて食育活動として、お子さん達に向けて、魚を知ろう!をテーマに魚釣り体験を開催しました。 魚には赤身と白身があり、それぞれに栄養価が異なります。手軽にとれる魚レシピを提案しました。 夏休みの自由研究になる冊子 […]
産学コラボ
-
「日本人の食事摂取基準を理解するための講座」開催
食糧学院では、 「日本人の食事摂取基準(2025年版)」策定検討会座長 佐々木敏先生が企画する「日本人の食事摂取基準を理解するための連続講座(2講義×3日間)」を開催いたします。 日時:11月4日(月・祝)、12月8日( […]
お知らせ
-
ファーマーズマーケット二子玉川「なつやさいまつり」完売しました。
週末にJA東京中央ファーマーズマーケット二子玉川にて行われた「なつやさいまつり」に参加しました。 世田谷区産ジャンボレモンを使用した、パウンドケーキと世田谷区産甘夏みかんを使用したマフィンをご用意。 おかげさまで、すべて […]
産学コラボ
-
JA東京中央ファーマーズマーケット二子玉川「なつやさいまつり」に参加します。
日時:2024年7月6日㈯、7日㈰ 9時~15時 売り切れ次第終了! 場所:JA東京中央ファーマーズマーケット二子玉川 住所:世田谷区鎌田3-18-8 アクセス:田園都市線 二子玉川駅下車 バス成城学園前駅行 吉沢 […]
産学コラボ
-
子ども食堂・イベント会場で糖化測定・カロテノイド測定を行いました。
6/13㈭世田谷区の子ども食堂(@setagaya.rainbow )で、本校ベターエイジング研究会所長の岡部先生による糖化測定、カロテノイド測定会を行いました。糖分を摂り過ぎていないか?野菜は足りているか? 簡単に測定 […]
産学コラボ
-
日本栄養・食糧学会大会で発表
本学院の活動の一つである「長寿健康ベターエイジング研究所」の岡部敬一郎所長が5月24日~26日に開催された「日本栄養・食糧学会大会」において以下の演題にて発表致しました。 「ポストコロナ2022年と2023年東京都食育フ […]