Contests高校生レシピコンテスト

高校生
レシピコンテスト

高校生の皆さんを対象とした「レシピコンテスト」を開催しています。
料理と製菓の2部門を募集し、一次・二次審査後、決勝大会を開催しています。

  • 東日本高校生
レシピコンテスト
                   

    「第13回 食糧学院 高校生レシピコンテスト」について
    現在、2/24の決勝大会に向けて着々と準備が進んでおります。
    当日の特別審査員はラ・ロシェルの坂井宏行シェフ、Toshi Yoroizukaの鎧塚 俊彦シェフがお越しくださいます。

    各部門の協賛企業賞・各種特別賞者は先立って公開しております。
    決勝大会後に決勝大会進出者のレシピを公開いたしますので少々お待ちくださいませ。

募集期間                    

2023年10月1日(日)~2024年1月10日(水)

応募条件

高等学校・高等専修学校・高等専門学校に在籍する生徒

入賞商品

各賞特典をご用意しております。
詳細は募集要項をご確認ください。

※なお、決勝大会進出の皆様には別途 決勝大会の要項をお送りしております。
一部賞品が異なる場合がございますので決勝大会の要項を必ずご確認ください。

募集要項
応募方法

応募は締め切りました。
たくさんの応募ありがとうございました。

書類審査 結果発表

書類審査を通過したレシピを発表いたします。
下記「結果発表」より、ご確認ください。

決勝結果

2024年2月24日(土)

お問合せ先

学校法人 食糧学院「高校生レシピコンテスト」事務局
担当:横谷、山田
TEL:03-3424-9112(平日9:00~17:00)
mail:recipe@shokuryo.ac.jp
住所:〒154-8544 東京都世田谷区池尻2-23-11

コンテストの流れ
  1. レシピ募集(10月1日スタート)

    レシピ募集(10月1日スタート)
  2. 書類審査(1月12日~)

    決勝大会進出者と協賛企業賞・特別賞受賞者の選出を行います。

    書類審査(1月12日~)
  3. 書類審査 結果発表(1月26日)

    決勝大会進出者と協賛企業賞・特別賞受賞者をホームページにて発表します。

  4. レシピ展示(2月11日)

                                   

    東京調理製菓専門学校で行われる卒業作品展にて決勝大会進出者などの選出者のレシピを展示します。

  5. 決勝大会&表彰式(2月24日)

    書類審査を通過した10名は、東京調理製菓専門学校にてレシピに基づいた作品の調理を行います。

    完成後、プレゼンテーションや審査員の試食により各賞が選考されます。

    さて、今年度の金賞の座は一体誰の手に!

    決勝大会&表彰式(2月24日)
  6. 記念誌の作成(3月下旬)

    上位入賞者のレシピが掲載された記念誌を作成します。

    記念誌の作成(3月)
過去のレシピコンテスト