学院の取り組み

東日本高校生レシピコンテスト

東日本高校生レシピコンテスト

第6回東日本高校生レシピコンテスト

表彰式

調理師・パティシエの養成校“東京調理製菓専門学校”で毎年ご好評いただいている『第6回食糧学院 東日本高校生レシピコンテスト』の季節がやってまいりました。
今回も東日本在住(北海道、東北、関東、甲信越、静岡県)の高校生のみなさんが応募の対象となります。料理やスイーツで感謝の気持ちを精一杯表現したレシピをお待ちします!!

今年度より「食糧学院 東日本高校生レシピコンテスト」を応援して頂ける協賛企業を募集し、7社の企業よりご賛同いただくことになりました。詳細は募集要項をご覧下さい。


応募〆切:2017年1月16日(月)まで

募集は終了いたしました。たくさんのご応募ありがとうございました。

3月21日(火)に東京調理製菓専門学校で決勝大会が行われました。

500通を超える応募がある中、一次審査、二次審査を通過した10名の高校生に実際、調理していただき各賞が決定いたしました。

受賞した皆さま、おめでとうございます。またご参加いただきありがとうございました。

特別賞含む受賞レシピを発表いたします。下記「結果発表」よりダウンロードいただき、ご確認ください。

ご応募いただいた皆さまへ事務局よりご連絡した「管理番号」での発表になります。ご不明の方は事務局までお問合せください。

特別賞を受賞された皆さまへの賞状・副賞は随時発送いたします。

決勝大会

3月27日(月)12時に、記念誌掲載より一足先に各部門の金賞・銀賞・銅賞・技能賞のレシピをご紹介いたします!!

今回ご応募いただいた皆さまには、記念冊子をご郵送いたします。

完成は7月下旬以降を予定しております。

テーマ
大切な人に贈る料理 or スイーツ
入賞商品
賞状・トロフィー・名入り包丁・受賞記念DVD・各賞副賞(金賞はディズニーペアチケット!!!!)
応募方法
mailまたは郵送
mail:recipe@shokuryo.ac.jp ※
住所:〒154-8544 東京都世田谷区池尻2-23-1
※ 送り方の詳細は募集要項にてご確認ください

【お問い合わせ先】

学校法人 食糧学院「第6回食糧学院 東日本高校生レシピコンテスト」事務局

TEL:03-3424-9112  平日9:00~17:00

下記より募集要項・応募用紙をダウンロード頂き、ご応募下さい!!

諸事情により決勝大会の審査員が変更となりましたので、募集要項の「5.審査員」を修正いたしました。
決勝大会進出者には審査通過の際、個別に連絡させていただきますのでご理解くださいますようお願い申し上げます。

募集要項
応募用紙

コンテストの流れ

レシピ募集 11月上旬 レシピ募集スタート

所定の用紙にオリジナルレシピを記入し、提出。

一次審査 レシピ

書類審査が行われます。

二次審査 会場風景 投票箱

東京調理製菓専門学校で行われる食美祭にてレシピを展示し、一般投票が行われます。

決勝大会 実技・審査・表彰

東京調理製菓専門学校にて一般投票・審査員票にて選ばれた10名により調理及び試食による決勝大会を行います。
調理がスタートし、ピンと張りつめた空気に!完成すると審査員の先生方が試食!また料理のテーマなどこだわりをプレゼンテーション。思いの丈をぶつけます。
温かな拍手に包まれた表彰式。みなさんの笑顔は、無事にコンテストを終えたという安心感と充実感に満ちていました。

特別賞の発表 賞状

おしくも決勝大会に進めなかった皆さんにも特別賞の発表があり、“ありがとう賞” “アイディア賞” “ビジュアル賞” “わくわく賞” “友達賞”に輝いた方々に向けて賞状・副賞を発送します。

記念誌の作成 記念誌

ご応募いただいたレシピの一部紹介と決勝大会当日の様子をまとめた記念誌をお届けします。

過去のレシピコンテスト

  • 第5回