学院の取り組み

東日本高校生レシピコンテスト

東日本高校生レシピコンテスト

第7回東日本高校生レシピコンテスト

表彰式

調理師・パティシエの養成校 “東京調理製菓専門学校” で毎年ご好評いただいている『第7回食糧学院 東日本高校生レシピコンテスト』の季節がやってまいりました。
今回も東日本在住(北海道、東北、関東、甲信越、静岡県)の高校生のみなさんが応募の対象となります。料理や製菓で感謝の気持ちを精一杯表現したレシピをお待ちします!!

第6回または昨年度より「食糧学院 東日本高校生レシピコンテスト」を応援して頂ける協賛企業を募集し、7社の企業よりご賛同いただくことになりました。詳細は募集要項をご覧下さい。


募集期間:2017年11月1日(水)〜2018年1月13日(土)

応募条件
東日本在住の高等学校・高等専修学校・高等専門学校に在籍する生徒
入賞商品
金賞はディズニーペアチケット、その他高級食材や本学院入学特典などご用意
詳細は募集要項をご確認ください!
応募方法
応募用紙をダウンロードし、E-mailか郵送にてご応募ください。
一次審査結果
2018年1月19日(金)
こちらのページにて発表!

【お問い合わせ・お申込み先】

学校法人 食糧学院 広報企画部「高校生レシピコンテスト」事務局

TEL:03-3424-9112  平日9:00~17:00

mail:recipe@shokuryo.ac.jp

住所:〒154-8544 東京都世田谷区池尻2-23-1

下記より募集要項・応募用紙をダウンロード頂き、ご応募下さい!!

募集要項

応募用紙_pdf

プリントアウトしてご利用の方

応募用紙_excel

エクセルをお持ちの方

応募用紙_numbers

Apple製品をお持ちの方


コンテストの流れ

レシピ募集 11月上旬 レシピ募集スタート

所定の用紙にオリジナルレシピを記入し、提出。

一次審査 書類審査_レシピ

書類審査が行われます。

二次審査 会場風景 投票箱

東京調理製菓専門学校で行われる食美祭にてレシピを展示し、一般投票が行われます。
もちろん、ご応募いただいた皆さんも投票できます!!

決勝大会&表彰式 実技・審査・表彰

二次審査を通過した10名により調理及び試食による決勝大会を行います。
調理がスタートし、ピンと張りつめた空気に!完成すると審査員の先生方が試食!また料理のテーマなどこだわりをプレゼンテーション。思いの丈をぶつけます。
温かな拍手に包まれた表彰式で“金賞” “銀賞” “銅賞” “技能賞”を発表!みなさんの笑顔は、無事にコンテストを終えたという安心感と充実感に満ちていました。

最終結果発表 賞状

おしくも決勝大会に進めなかった皆さんにも、協賛企業賞のほか特別賞として“アイディア賞” “グローバル賞” “おもてなし賞” “トレンディ賞” “感動賞”に輝いた方々に向けて賞状・副賞をお送りします。

記念誌の作成 記念誌

ご応募いただいたレシピの一部紹介と決勝大会当日の様子をまとめた記念誌をお届けします。

過去のレシピコンテスト

  • 第6回
  • 第5回