学院の取り組み

食育活動・地域貢献

本校では、食育の大切さを伝えるために、あらゆる場で食育講座を実施しております。講座の一部をご紹介いたします。

本校では、食育の大切さを伝えるために、あらゆる場で食育講座を実施しております。講座の一部をご紹介いたします。

2015年度 食育活動

日 付: 2015年度 食育活動のご紹介 

対 象:

当日のスケジュール


ポイント

2014年度 食育活動

日 付: 2014年度 食育活動のご紹介 

対 象:

当日のスケジュール


ポイント

食育講座~日本食を作ろう~

日 付: 2015年3月4日(水) 

対 象: 小学生向けの食育講座

当日のスケジュール

【講義】伝統的な日本食を作ろう
【実習・試食】筑前煮、なます


ポイント

煮物を食べると「ホッ」としたり、「笑顔」が広がったりしたことはありませんか。

日本食の伝統を学びながら、実習を「わーきゃー」と楽しんでもらいます。

5つの味覚と活用料理~旨味を考え美味しく食べる~

日 付: 2015年1月13日(火) 

対 象: 幼稚園の保護者向けの食育講座

当日のスケジュール

【講義】子供の味覚と食材の美味しさ(旨味)について学びます。
【試食】野菜たくさんの芋餅入りスープ~野菜たくさんの芋餅入りスープ
日本人はスープが大好き。簡単に美味しく寒い日に「ホッ」と温まって貰うメニューにしました。


ポイント

人それぞれ、大人と子供によって「美味しい」の基準が違うので、

子供目線での美味しさの捉え方、食べる時間(食事中:テーブルを囲んでいる時間)の過ごし方などを含めた料理の捉え方の大切さを学びます。