卒業生の方へ

学友会について

会長挨拶

 平成19年5月19日に開催された瑞穂会の総会において全員一致で学友会を承認いただきありがとうございました。私、坂本が初代会長の大役をおおせつかりました。微力ではありますが同窓会活動の活性化に一生懸命取り組んで参りますので会員皆様のご支援よろしくお願いいたします。これまで先輩の方々が築かれた伝統ある瑞穂会を踏襲しながら新たな学友会として進めて参ります。

 学友会として組織換えをした背景には個人情報保護法の施行と少子化対策にあります。少子化が進み生徒の募集が大変困難となってきました。そこで同窓会を学院組織の中に位置づけすることにより、学校と同窓会とが一体となって生徒の募集から就職まで支援活動を共有化させることにより解決が計られます。また、同窓会を魅力あるものとするためにも、学友会では各校ごとに部会を設け各校の主体性の基にそれぞれの同窓会活動の諸課題を討議していただき活性化をはかって参ります。今後学友会を会員の皆様のためになるよう活動のあり方について役員一丸となって検討を重ねてまいる所存ですので、どうか会員の皆様におかれましても、引き続きご協力ご支援いただければ幸いです。

 最後に旧瑞穂会の佐藤末也会長、石井國男会長代行はじめ役員の方々のご苦労に感謝申し上げます。誠にご苦労様でした。

謹白

学校法人食糧学院 学友会
会長 坂本 勝

学院広報誌「糧友」

「糧友」2015年12月15日号

・東京栄養食糧専門学校 食糧祭
・東京調理製菓専門学校 予選開始
・初秋から初冬への活動報告 など

ダウンロード (PDF8.6MB)

以前のバックナンバーはこちらからご覧いただけます

  • 「糧友」2015年10月20日号

    ダウンロード (PDF16.3MB)

    ・東京調理製菓専門学校 食美祭
    ・東京調理製菓専門学校 調理総合科 卒業式
    ・夏から秋への活動報告 など

  • 「糧友」2015年7月15日号

    ダウンロード (PDF8.2MB)

    ・食糧学院第4回合同体育祭開催
    ・春から初夏への活動報告
    ・長寿健康ベターエイジング研究所報告 など

  • 「糧友」2015年3月5日号

    ダウンロード (PDF10.1MB)

    ・学校法人食糧学院 2014年度の主な活動報告
    ・東京調理製菓専門学校 平成26年度卒業作品展
    ・クラブ活動紹介 など

  • 「糧友」2014年12月16日号

    ダウンロード (PDF9.0MB)

    ・東京栄養食糧専門学校 食糧祭
    ・東京調理製菓専門学校 グルメピック予選、開催!
    ・長寿健康ベターエイジング研究所 現在の取り組み など

  • 「糧友」2014年10月20日号

    ダウンロード (PDF8.7MB)

    ・東京調理製菓専門学校 食美祭
    ・東京調理製菓専門学校 調理総合科69回生 卒業式
    ・夏から秋への活動報告 など

  • 「糧友」2014年7月17日号

    ダウンロード (PDF7.0MB)

    ・食糧学院第3回合同体育祭開催
    ・春から初夏への活動報告
    ・第3回長寿健康ベターエイジング特別講演会

  • 「糧友」2014年4月28日号[号外]

    ダウンロード (PDF2.2MB)

    ・創立75年を迎えて
    ・平成25年度卒業式/平成26年度入学式
    ・平成25年度進路決定状況報告

  • 「糧友」2014年3月6日号

    ダウンロード (PDF5.2)

    ・2013年度の主な活動報告
    ・調理校「卒業作品展」
    ・ホテル校「THCウエディングFinale」

  • 「糧友」2013年12月18日号

    ダウンロード (PDF4.91MB)

    ・東京栄養食糧専門学校 食糧祭
    ・ホテル校「レストラン実習&BAR実習」
    ・初秋から初冬への活動報告 など

会員サービスセンター

1.主旨

会員(同窓会)の皆様方へのサービスの一環として、ご相談ごとのご支援を 目的と致します。

2.相談内容

就職・アルバイトの紹介。
人の情報が知りたい(人材が欲しい)。
業務で専門的なことで困っている。
人脈を得たい。
ビジネスを広げたい。
各種の講習会の先生を紹介して欲しい。
食堂企業(給食委託会社)情報を知りたい。
パーティ・ケータリング情報を得たい。
その他何でも相談。

3.相談対応者

ベテラン会員さんの中に各界分野で素晴らしいノウハウと経験があり自信をもって懇切丁寧に応対させていただきます。

4.相談料

無料です(お気軽にご相談下さい)

5.開設日

平成21年6月1日付

6.受付事務局(連絡方法)

手紙・ファックス・電話OKです。

学校法人食糧学院 学友会
(東京栄養食糧専門学校・東京調理製菓専門学校)

〒154-8544 東京都世田谷区池尻2-23-11

TEL・FAX(学友会室):

03-3422-4343(月曜日と金曜日 AM10:00~PM4:00)
TEL(総務人事課):

03-3424-9111(その他の曜日も可 AM9:00~PM5:00)

E-mail:gakuyuukai@shokuryo.ac.jp