学院の取り組み

創立76年の伝統校 食糧学院の取り組み

栄養士と調理師を養成する食糧学院がプロデュースする体験レッスン。多彩のレッスン講座でキャリアップを目指しましょう

栄養士と調理師を養成する食糧学院がプロデュースする体験レッスン。多彩のレッスン講座キャリアップを目指しましょう

栄養睡眠改善リーダー養成講座

日 時: 平成30年1月28日(日) 10:00~15:00

参加費: 17,000円

対 象: どなたでも可

持ち物: 筆記用具

会 場: 東京栄養食糧専門学校

お申し込み・お問い合わせ

受付中

TEL:03-3424-9125 FAX:03-3224-9115
E-mail:skillup@shokuryo.ac.jp

当日のスケジュール

⒈睡眠と身体との関係  
①睡眠不足と肥満、生活習慣病との因果関係 
②不眠と抑うつの関係  
③眠りの仕組み(体内時計について他)

⒉生産性の向上を目指すための睡眠・食生活リズム  
①睡眠リズムを整える方法  
②食生活リズムを整える方法(時間栄養学とは?)  
③栄養睡眠自己認識チェックと 睡眠日誌(企業や地域・家庭での改善サポートに向けて)  
④早起き早寝のためのタイムマネジメント (夜ワークから朝ワークへのシフトをするために)


ポイント

家庭や職場で活用できる「睡眠改善」と「食生活改善」を学ぶことができます。家族や自分の健康を維持したい方、部下の健康管理を通して生産性のアップを図りたい管理職の方、介護や保育、美容系の職に従事されている方にお奨めの1日で取得できる認定資格取得講座です。

村井 美月氏

(一社)日本栄養睡眠改善協会 理事長
(一社)FLAネットワーク協会食生活アドバイザー公認講師、女子栄養大学大学院修士(栄養学)
日本睡眠学会会員、NPO法人睡眠時無呼吸症候群ネットワーク理事、時間栄養科学研究会会員

はじめての点心作り

日 時: 平成30年1/27、2/24、3/24、4/21、5/26、6/23 10:30~14:00

参加費: 4,000円

対 象: どなたでも可

持ち物: 筆記用具、エプロン、三角巾、ハンドタオル

会 場: 東京栄養食糧専門学校

お申し込み・お問い合わせ

受付中

TEL:03-3424-9125 FAX:03-3224-9115
E-mail:skillup@shokuryo.ac.jp

当日のスケジュール

1月27日:黒ゴマのお汁粉、ゴマ団子揚げ
2月24日:水餃子、焼き餃子
3月24日:葱パイ、春巻き2種
4月21日:ハスの葉包みご飯、大根もち
5月26日:焼売、肉まん
6月23日:雲吞麵、エッグタルト


ポイント

ご希望の講座のみの受講が可能です。

初めての方も丁寧にご指導しますので、楽しく実習できます。

 

晦日 英行(みそか ひでゆき)

東京栄養食糧専門学校 教員
点心マイスター、管理栄養士科、専門調理師、
国際薬膳調理師、食用薬膳調理師、ホームメイドクッキングカービング講師

基本の紅茶レッスン

日 時: 平成29年11/25、平成30年1/20、2/17、3/17、4/14、5/19 各日13:00~15:00

参加費: 3,000~4,000円

対 象: どなたでも可

持ち物: 筆記用具

会 場: 東京栄養食糧専門学校(池尻大橋駅徒歩5分)

お申し込み・お問い合わせ

受付中

TEL:03-3424-9125 FAX:03-3224-9115
E-mail:skillup@shokuryo.ac.jp

当日のスケジュール


ポイント

11/25 ①基本レッスン ②オリジナルクリスマスティーを作る。
  1/20 ①極上紅茶をワイングラスで ②ダージリン紅茶の話 ③チャイの作り方
  2/17 ①アレンジバリエーションを楽しむ ②アレンジ方法 ③実際に作ってみよう
  3/17 ①ダージリンファーストフラッシュを楽しむ。 ②ファーストフラッシュのテイスティング
  4/17 ①紅茶と料理のマリアージュを考える ②オードブル、スイーツと紅茶を合わせる
  5/19 ①マナーレッスン ②ティーパーティーの実践レッスン

※ご希望の講座のみの受講が可能です。

指田 千歳氏

ロチャンティー・ジャパン代表
日本紅茶協会インストラクター

世界の料理を作ろう 第4回 「インド料理」終了

日 時: 平成29年11月18日(土) 13:00~16:00

参加費: 4,000円

対 象: どなたでも可

持ち物: 筆記用具、エプロン、三角巾、ハンドタオル

会 場: 東京栄養食糧専門学校(池尻大橋駅 徒歩5分)

お申し込み・お問い合わせ

TEL:03-3424-9125 FAX:03-3224-9115
E-mail:skillup@shokuryo.ac.jp

当日のスケジュール

①エッグキーマカレー
②カチュンバルサラダ
③バスマティライス
④ホットチャイ


ポイント

エッグキーマカレー

日本でもよく知られているキーマカレーですが、本格的な作り方をご存知な方は少ないはず。スパイスの効果や使い方のお話を交えながらじっくりと仕上げていきます。

カチュンバルサラダ

カチュンバルサラダはインドではポピュラーな調合スパイス「チャットマサラ」を使って仕上げます。

バスマティライス

バスマティは、インドとパキスタンで何百年にも亘って栽培されてきた品種のお米です。鍋を使った炊き方をします。

ナディア

インド料理教室主宰
スパイスカフェ「HUNZA」オーナー

世界の料理を作ろう 第3回 中国料理 終了

日 時: 平成29年10月14日(土) 10:30~13:30

参加費: 4,000円

対 象: どなたでも可

持ち物: 筆記用具・エプロン・三角巾・ハンドタオル

会 場: 東京調理製菓専門学校(新宿駅西口徒歩5分)

お申し込み・お問い合わせ

TEL:03-3424-9125 FAX:03-3224-9115
E-mail:skillup@shokuryo.ac.jp

当日のスケジュール

海老蒸し餃子
牛肉の彩り野菜炒め

「海老蒸し餃子」は皮から作ります。
「牛肉の彩り野菜炒め」は中華包丁を使って野菜の飾り切りをします。


ポイント

原田 美穂子

東京調理製菓専門学校 教員
中国料理担当
専門調理師

キッズクッキング 手打ちパスタ教室 終了

日 時: 平成29年8月26日(土) 10:30~13:30

参加費: 1組 4,000円(大人1名・子ども1名)

対 象: 5歳~小学生くらいまでのお子さんと保護者

持ち物: 筆記用具、エプロン、三角巾、ハンドタオル

会 場: 東京調理製菓専門学校(新宿駅西口徒歩5分)

お申し込み・お問い合わせ

TEL:03-3424-9125 FAX:03-3224-9115
E-mail:skillup@shokuryo.ac.jp

当日のスケジュール

・キノコのブルスケッタ
・フレッシュトマトのブルスケッタ
・じゃが芋のニョッキ ボロネーズソース


ポイント

じゃが芋のニョッキを生地から作ります。

小貫 潤也

東京調理製菓専門学校 教員 西洋料理担当
専門調理師
元イタリアンレストラン「ラ ステラ」料理長

親子で楽しいクッキング 「絵巻き寿司」 終了

日 時: 平成29年6月24日(土曜日) 13:00~16:00

参加費: 4,000円

対 象: 親子ペア、大人の方のペア、大人1人の参加も可

持ち物: 筆記用具、エプロン、三角巾、ハンドタオル

会 場: 東京栄養食糧専門学校(池尻大橋駅徒歩5分)

お申し込み・お問い合わせ

TEL:03-3424-9125 FAX:03-3224-9115
E-mail:skillup@shokuryo.ac.jp

当日のスケジュール

絵巻寿司(ペンギン)1組1本


ポイント

中矢 千賀子氏

絵巻寿司検定協会 会長

世界の料理を作ろう  第2回 トルコ料理教室 終了

日 時: 平成29年9月10日(日曜日) 13:00~16:00

参加費: 4,000円

対 象: どなたでも可

持ち物: 筆記用具、エプロン、三角巾、ハンドタオル

会 場: 東京栄養食糧専門学校(池尻大橋駅徒歩5分)

お申し込み・お問い合わせ

TEL:03-3424-9125 FAX:03-3224-9115
E-mail:skillup@shokuryo.ac.jp

当日のスケジュール

①高原のスープ(ヨーグルトスープ)
②カルヌヤルク(茄子の肉詰め)
③チョコソースかけケーキ

カルヌヤルクとはトルコ語で「腹を裂く」という意味をもちます。何だか怖い名前の料理ですが、裂くのは茄子のお腹。
開いた茄子にたっぷりとひき肉の具を詰めたトルコの定番家庭料理です。


ポイント

日本在住10年のトルコ人女性が日本人の味覚に合うようにアレンジしたレシピです。

講師デモンストレーション後に実習と試食。

ギュルシャー・デミル

日本在住10年
トルコ文化センター所属

「世界の料理を作ろう」 第1回「柘植末利のドイツ料理教室」 終了

日 時: 平成29年7月1日(土曜日) 10:30~14:00

参加費: 7,000円

対 象: どなたでも可

持ち物: 筆記用具、エプロン、三角巾、ハンドタオル

会 場: 東京調理製菓専門学校

お申し込み・お問い合わせ

TEL:03-3424-9125 FAX:03-3224-9115
E-mail:skillup@shokuryo.ac.jp

当日のスケジュール

【メニュー】
オードブル盛り合わせ

野菜のスープ シュヴァルツヴァルド地方風

ルードヴィヒⅡ世 宮廷料理鶉の雛のロースト スペッツルと赤キャベツの煮込み添え

“黒い森”のキルシユトルテと赤スグリのシャーベット

コーヒー  ドイツの特製パン


ポイント

講師デモンストレーション

調理実習(メニューの中から野菜のスープと浮き身のソーセージを実習します)

レストラン実習室にてすべてのメニューを試食。

本校学生の接客で本格的なドイツ料理をご堪能いただきます。

柘植 末利

東京調理製菓専門学校 校長
元ザ・プリンスパークタワー東京、東京プリンスホテル名誉総料理長
厚生労働大臣賞、東京マイスター、東京都知事賞 その他多数受賞

「基本技術講座」~和食の基本を学びましょう~  終了

日 時: 6/10, 7/15, 9/3, 10/28, 11/11, 12/9 10:30~13:30

参加費: 各回4,000円

対 象: どなたでも可

持ち物: 筆記用具、エプロン、三角巾、ハンドタオル

会 場: 東京栄養食糧専門学校

お申し込み・お問い合わせ

TEL:03-3424-9125 FAX:03-3224-9115
E-mail:skillup@shokuryo.ac.jp

当日のスケジュール

6/10  日本料理について・魚の卸し方(1)
7/15  校外学習 沢辺先生と行く「かっぱ橋道具街」見学&老舗料亭でのランチ
9/ 3  魚の卸し方(2)  煮物・炊き合わせ
10/28 季節の前菜・揚げ物
11/11 蒸し物・炊き込みご飯
12/ 9 おせち料理


ポイント

6回で和食の基本が学べるプログラムになっています。

すべての講座を受講することをおすすめしますが、ご希望の講座のみの受講も可能です。

6回すべての講座を受講された方には本校「学生レストラン」へご招待!

沢辺 利男

食糧学院教員・専門調理師・食育インストラクター