学院の取り組み

創立76年の伝統校 食糧学院の取り組み

栄養士と調理師を養成する食糧学院がプロデュースする体験レッスン。多彩のレッスン講座でキャリアップを目指しましょう

栄養士と調理師を養成する食糧学院がプロデュースする体験レッスン。多彩のレッスン講座キャリアップを目指しましょう

「基本技術講座」~和食の基本を学びましょう~

日 時: 6/10, 7/15, 9/3, 10/28, 11/11, 12/9 10:30~13:30

参加費: 各回4,000円

対 象: どなたでも可

持ち物: 筆記用具、エプロン、三角巾、ハンドタオル

会 場: 東京栄養食糧専門学校

お申し込み・お問い合わせ

受付中

TEL:03-3424-9125 FAX:03-3224-9115
E-mail:skillup@shokuryo.ac.jp

当日のスケジュール

6/10  日本料理について・魚の卸し方(1)
7/15  校外学習 沢辺先生と行く「かっぱ橋道具街」見学&老舗料亭でのランチ
9/ 3  魚の卸し方(2)  煮物・炊き合わせ
10/28 季節の前菜・揚げ物
11/11 蒸し物・炊き込みご飯
12/ 9 おせち料理


ポイント

6回で和食の基本が学べるプログラムになっています。

すべての講座を受講することをおすすめしますが、ご希望の講座のみの受講も可能です。

6回すべての講座を受講された方には本校「学生レストラン」へご招待!

沢辺 利男

食糧学院教員・専門調理師・食育インストラクター

和菓子作りと煎茶道体験講座

日 時: 平成29年5月28日(日) 13:00~16:00

参加費: 4,000円

対 象: どなたでも可

持ち物: エプロン、三角巾、ハンドタオル、筆記用具

会 場: 東京栄養食糧専門学校(池尻大橋駅 徒歩5分)

お申し込み・お問い合わせ

受付中

TEL:03-3424-9125 FAX:03-3224-9115
E-mail:skillup@shokuryo.ac.jp

当日のスケジュール

お菓子「紫陽花」「水芭蕉」2個ずつ作成
煎茶道お点前のデモンストレーション


ポイント

日本の伝統文化「和菓子」と「煎茶道」を体験します。

お作りいただいたお菓子で、家元の煎じたお茶をお楽しみください。

和菓子:酒井屋製菓 店主 杉山 剛 氏

煎茶道:静中庵流煎茶道 家元 西山 泰伯 氏

アイシングクッキー ~イースターモチーフのかわいいクッキーを作ろう~  終了

日 時: 平成29年4月15日(土曜日) 13:00~15:00

参加費: 4,000円

対 象: どなたでも可

持ち物: エプロン・ハンドタオル

会 場: 東京栄養食糧専門学校

お申し込み・お問い合わせ

TEL:03-3424-9125 FAX:03-3224-9115
E-mail:skillup@shokuryo.ac.jp

当日のスケジュール

写真の中から花・たまご・ウサギの3種類を1個ずつ作成します。


ポイント

 

アイシングクッキーはアイシングでデコレーションをした可愛くて美味しいクッキーです。

作業はデコレーションのみです。クッキー台はご用意します。

初心者向けのデザインですので、どなたでも気軽にご参加ください。

深堀 咲子氏

日本サロネーゼ協会 自由が丘本部講師
アイシングクッキー、練り切りアートⓇ、あんクラフトⓇ、あんフラワーⓇのレッスン担当
パン&アイシングクッキー教室 「fleurirpan」主宰

きれいのための時間割 ~時間栄養学を知って生活習慣病を予防しましょう~ 終了

日 時: 平成29年3月25日(土)  10:00~12:00

参加費: 1,500円

対 象: 全ての方

持ち物: 筆記用具

会 場: 東京栄養食糧専門学校

お申し込み・お問い合わせ

TEL:03-3424-9125 FAX:03-3224-9115
E-mail:skillup@shokuryo.ac.jp

当日のスケジュール

①食べてないのになぜ太る?
②時間栄養学とは
③睡眠と食生活のリズムがあなたの心と体を健康にする
④睡眠・食生活のチェックシートで今の状態を把握
⑤快眠の為のハミング&体操


ポイント

食べてないのに太ってしまう!

最近、だるい。気力がない。日中眠くて仕方がない。

などという方は体内時計が狂っているからかもしれません。

その不調は時間栄養学で解決できます。

時間栄養学を学び、この春から健康力をアップし肥満や生活習慣病を予防しましょう。

村井 美月

東京栄養食糧専門学校 非常勤講師
一般社団法人 日本栄養睡眠改善協会 代表理事

絵巻き寿司教室   終了

日 時: 平成29年1月22日(日)・2月25日(土)・ 3月25日(土) 13:00~15:00

参加費: 各回4,500円

対 象: どなたでも参加可

持ち物: 筆記用具・エプロン・三角巾・ハンドタオル

会 場: 東京栄養食糧専門学校 

お申し込み・お問い合わせ

受付中

TEL:03-3424-9125 FAX:03-3224-9115
E-mail:skillup@shokuryo.ac.jp

当日のスケジュール

1月:「桃の花」「ミニ恵方巻」
2月:「おひな様」「菱餅風押し寿司」
3月:「桜の木」「中厚卵焼き」


ポイント

 

16桜の木

1月:基本的な絵巻き寿司です。まずは基礎技術を学びましょう。

2月:1本でお内裏様とおひな様ができる

  「W巻き」が学べます。

3月:お花見に持って行けば人気者間違いなし!
   満開の桜と枝ぶりを表現するのはなかなか難しい技術です。

※ご希望の講座をご予約ください

 

 

中矢 千賀子

絵巻寿司検定協会 会長

和菓子講座 ~秋~ 終了

日 時: 平成28年10月22日(土曜日) 13:00~16:00

参加費: 3,000円

対 象:

持ち物: 筆記用具・エプロン・三角巾・ハンドタオル

会 場: 東京栄養食糧専門学校

お申し込み・お問い合わせ

TEL:03-3424-9125 FAX:03-3224-9115
E-mail:skillup@shokuryo.ac.jp

当日のスケジュール

薯蕷饅頭
もみじ(練り切り)
きんとん


ポイント

秋の和菓子を3種類実習します。

「薯蕷饅頭」は山芋を練りこんだ生地で餡を包んで蒸した饅頭です。

季節の上生菓子は練りきり生地の「もみじ」と、そぼろ状にした餡をまぶした「きんとん」です。

昭島 酒井屋製菓
杉山 剛 氏

パン講座 楽しい応用 終了

日 時: 【基礎】平成28年10月15日(土) 【応用】平成28年12月10日(土)  13:00~16:00

参加費: 【基礎】3,500円  【応用】4,500円

対 象:

持ち物: 筆記用具・エプロン・三角巾・ハンドタオル

会 場: 東京栄養食糧専門学校

お申し込み・お問い合わせ

受付中

TEL:03-3424-9125 FAX:03-3224-9115
E-mail:skillup@shokuryo.ac.jp

当日のスケジュール

【基礎】メロンパン・カボチャあんぱん
    各5個 計10個出来上がり予定

【応用】デコレーションサンド(18cmデコ型使用)お1人1台
    ミニシュトーレン 1個


ポイント

DSC_0304各日とも、手捏ねで生地を作ります。
初めての方でも丁寧にご指導いたします。
基礎では同じ生地から、メロンパンとカボチャ餡を包んだカボチャあんぱんの2種類を作ります。
応用では基本の生地をアレンジして2種類の生地を作ります。
ケーキ型で焼いたパンをくり抜きサンドイッチに仕立てたデコレーションサンド。
そしてもう1品はクリスマスの定番!シュトーレンをミニサイズで作ります。

※両日または基礎、応用いずれかをお選びいただけます。

小川 喜美子

“薬膳で健康に!”初心者講座(4日間)受付終了

日 時: 平成28年9月4・11・25日 10月2日

参加費: 30,000円

対 象: どなたでも可

持ち物: 筆記用具

会 場: 東京栄養食糧専門学校 及び 中国薬膳料理 星福(シンフウ)

お申し込み・お問い合わせ

受付中

TEL:03-3424-9125 FAX:03-3224-9115
E-mail:skillup@shokuryo.ac.jp

当日のスケジュール

講 義:9月4・11・25日 10:00~15:00(休憩あり)
賞味会:10月2日 12:00~15:00


ポイント

初心者の方でも分かりやすい薬膳の基礎知識と季節ごとに合わせた薬膳レシピを4日間で学びます。

講 義:1日4時間 3日間
賞味会:最終日は講座の締めくくりとして「中国薬膳料理 星福」にて本格薬膳料理をご堪能いただきます。

小林 紀美子氏

学生時代より料理研究家の助手を務め、その後は企業のアウトソーシングで食品やメニューの開発、業態開発などを長年にわたり行う。薬膳の考え方をベースに、ナチュラルな健康ライフスタイルを提案し、“薬膳で美味しく美しく健やかに!”と、食養生・薬膳ベターエイジグ・美容・心の問題までをサポートしている。

健康寺子屋 6月・7月 受付終了

日 時: 6月24日(金)・7月22日(金) 13:00~14:00

参加費: 6月:700円  7月:500円

対 象: 全ての方

持ち物: 筆記用具

会 場: せたがや がやがや館

お申し込み・お問い合わせ

TEL:03-3424-9125 FAX:03-3224-9115
E-mail:skillup@shokuryo.ac.jp

当日のスケジュール


ポイント

6月テーマ 「市販の食品を使うバランスのとれる気軽な料理体験」

  ①栄養のバランスを考えた簡単にできる料理を体験しましょう

  ②非常食品や市販の食品を活用した簡単な料理を体験しましょう

7月テーマ 「高齢者の健康維持と食事について」

  ①ボケ防止の食事を知りましょう

  ②がんや生活習慣病を予防する食事を知りましょう

岡 仁

国立病院(現、独立行政法人国立病院機構)にて勤務。
小児/アレルギー疾患/がん/アルコール症などの専門機関を含む各施設で栄養食事指導に従事。

ケアマネージャー受験対策講座 受付終了

日 時: 2016 8/6(土), 8/14(日), 9/4(日), 9/11(日), 9/25(日), 10/1(土) 9:00~12:00  13:00~16:00  計6時間

参加費: 50,000円

対 象: 全ての方

持ち物: 筆記用具

会 場: 東京栄養食糧専門学校

お申し込み・お問い合わせ

TEL:03-3424-9125 FAX:03-3224-9115
E-mail:skillup@shokuryo.ac.jp

当日のスケジュール


ポイント

管理栄養士・栄養士の資格を活かして、キャリアアップしてみませんか。

介護支援専門員にも栄養学の知識が求めらています。

ケアマネージャー(介護支援専門員 かいごしえんせんもんいん)は、介護保険制度において、ケアマネージメントを実施する介護保険法で定められた有資格者です。

【本講座の特徴】

介護支援専門員実務研修受講試験に合格するための準備を、効率よく効果的に行う受験対策講座です。

①1日6時間×6日間 計36時間 の土・日集中講座

②専門講師による直接指導の通学型講座

③基礎から直前対策まで網羅したオリジナル課程

123