学院の取り組み

創立76年の伝統校 食糧学院の取り組み

栄養士と調理師を養成する食糧学院がプロデュースする体験レッスン。多彩のレッスン講座でキャリアップを目指しましょう

栄養士と調理師を養成する食糧学院がプロデュースする体験レッスン。多彩のレッスン講座キャリアップを目指しましょう

基本技術講座 和食

日 時: 9/13(木)、10/18(木)、11/15(木)、12/13(木) 10:30~13:30

参加費: 4,000円

対 象: どなたでも可

持ち物: 筆記用具、エプロン、三角巾、ハンドタオル

会 場: 東京栄養食糧専門学校

お申し込み・お問い合わせ

受付中

TEL:03-3424-9125 FAX:03-3224-9115
E-mail:skillup@shokuryo.ac.jp

当日のスケジュール

9/13 ①前菜 ②揚げ物 魚介の下処理
10月 ①蒸し物 ②炊き込みご飯
11月 煮物・炊き合わせ
12月 簡単おせち料理


ポイント

沢辺 利男

学校法人 食糧学院 教員
専門調理師、食育インストラクター

和菓子講座

日 時: 平成30年10月27日(土) 13:00~16:00

参加費: 3,500円

対 象: どなたでも可

持ち物: 筆記用具、エプロン、三角巾、ハンドタオル

会 場: 東京栄養食糧専門学校

お申し込み・お問い合わせ

受付中

TEL:03-3424-9125 FAX:03-3224-9115
E-mail:skillup@shokuryo.ac.jp

当日のスケジュール

「和菓子でハロウィン」 
 練りきり生地で「ジャックオーランタン」
 焼き菓子 等 3種類×2個


ポイント

講師
杉山 剛

酒井屋製菓 店主
東京昭島で三代続く和菓子店を営む傍ら、各地で和菓子教室を開催し、日本の伝統文化を伝える。

スキルアップアカデミー夏季特別講習会 ~五感を使って料理で脳トレ~終了

日 時: 平日30年8月2日(木) 10:00~15:00

参加費: 2,500円

対 象: どなたでも可

持ち物: 筆記用具、エプロン、三角巾、ハンドタオル

会 場: 東京栄養食糧専門学校

お申し込み・お問い合わせ

TEL:03-3424-9125 FAX:03-3224-9115
E-mail:skillup@shokuryo.ac.jp

当日のスケジュール


ポイント

料理をするということは、メニューを考え、そのメニューにあった材料と必要な分量を考え買い物をすることから始まり、調理では優先順位を考え効率よく進め、五感(視覚・聴覚・嗅覚・味覚・触覚)を使って料理を仕上げる。この一連の作業が脳を活性化させると考えられています。

テーマ

①絵巻寿司「指先を使って考えながら絵柄を組み立てる」 デモンストレーション&試食

②西洋料理「効率良く2品の料理を完成させましょう」デモンストレーションと実習

③講話「右脳と左脳と料理の関係」

④ティーセミナー「紅茶の香りがもたらす効果」

 

 

 

絵巻寿司講師 中矢千賀子(なかやちかこ)氏 絵巻寿司検定協会会長  
西洋料理講師 秋山 肇(あきやまはじめ)氏 食糧学院講師 元ホテルオークラ レストラン料理長
講話 馬渕知子(まぶちともこ)食糧学院副学院長 マブチメディカルクリニック院長
ティーセミナー 指田千歳(さしだちとせ)氏 ロチャンティ・ジャパン株式会社代表 ティーインストラクター  

第3回 基本技術講座 「ランチ付きワイン講座 レストランにおけるワインの楽しみ方」

日 時: 平成30年9月29日(土) 11:30~14:00

参加費: 4,000円

対 象: 20歳以上の方

持ち物: 筆記用具

会 場: 吉祥寺 ボナペティ

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受付中

TEL:03-3424-9125 FAX:03-3224-9115
E-mail:skillup@shokuryo.ac.jp

当日のスケジュール


ポイント

ランチ付きのワイン講座です。

レストランで実践しながら学びます。

 

①ワインの基礎知識

②ワインを楽しむためのマナー

③テイスティングの方法(赤・白・発泡ワインのテイスティング)ワイン2

 

西澤 建(にしざわ けん)

社団法人日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ
サントリーワインスクール講師
リアルワインガイド専任ワインテイスター
ソムリエ試験受験講師
現在はフランス料理ボナペテイ オーナーソムリエ

柘植末利のフランス料理教室 ~和のテイストでおもてなし~

日 時: 平成30年9月8日(土) 10:30~14:00

参加費: 7,000円

対 象: どなたでも可

持ち物: 筆記用具、エプロン、三角巾、ハンドタオル

会 場: 東京調理製菓専門学校

お申し込み・お問い合わせ

受付中

TEL:03-3424-9125 FAX:03-3224-9115
E-mail:skillup@shokuryo.ac.jp

当日のスケジュール

実習メニュー
①きのこのスープカプチーノ
②ポテトサラダのティエド


ポイント

東京調理製菓専門学校の校長、柘植末利が行う年に一回の料理教室です。

毎年キャンセル待ちが出る程の人気の秘密は、実習後にフランス料理をコースで試食できること。東京調理製菓専門学校の教員と学生が皆さんが作った料理と合わせてコースメニューに仕立てます。参加者の皆様は学生の接客で本格フランス料理をお楽しみいただけます。

試食メニュー

①利尻昆布〆真鯛とオマール海老のカルパッチオ

 みょうが、しそなどをトッピング酢橘のビネグレットで

②柳マッタケ、あわび茸、白舞茸を浮かしたスープカプチーノ

③フォアグラの茶碗蒸しとフォアグラの照り焼き、ゆり根添え

④牛ロース肉の塩麴マリネのグリエ ポテトサラダのティエド 仔牛のソース山葵風味

⑤杏子のクリームと抹茶アイス、ビスキュイの和三盆 柚子レアチーズ入り

  コーヒー 胡麻パン ひじきパン

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柘植末利(つげすえとし)

東京調理製菓専門学校 校長
元ザ・プリンスパークタワー東京・東京プリンスホテル名誉総料理長

厚生労働大臣賞、東京マイスター東京都知事賞 
その他多数受賞

和菓子講座 終了

日 時: 平成30年7月28日(土) 13:00~16:00

参加費: 3,500円

対 象: どなたでも可

持ち物: 筆記用具、エプロン、三角巾、ハンドタオル

会 場: 東京栄養食糧専門学校

お申し込み・お問い合わせ

TEL:03-3424-9125 FAX:03-3224-9115
E-mail:skillup@shokuryo.ac.jp

当日のスケジュール

涼を呼ぶお菓子 「錦玉羹」「練り切り」等 3種類×2個


ポイント

講師
杉山 剛

酒井屋製菓 店主
東京昭島で三代続く和菓子店を営む傍ら、各地で和菓子教室を開催し、日本の伝統文化を伝える。

基本技術講座 西洋料理

日 時: 6/24(日)、7/22(日)、9/29(土)、10/28(日)、11/25(日) 10:30~13:30  (9/29 土 11:30~14:00)

参加費: 4,000円

対 象: どなたでも可

持ち物: 筆記用具、エプロン、三角巾、ハンドタオル

会 場: 東京調理製菓専門学校

お申し込み・お問い合わせ

受付中

TEL:03-3424-9125 FAX:03-3224-9115
E-mail:skillup@shokuryo.ac.jp

当日のスケジュール

 6/24 ①家庭でも簡単にできる「鶏もも肉のカレー風味生クリーム煮」
    ②デモンストレーション「鶏むね肉のレモンバター風味カツレツ、グリンピースのフランス風煮込み添え」
 7/22 ①フランス料理の伝統的な「コンソメスープ」を作ってみましょう。
    ②スペインの家庭料理「パエリア」
 9/29 校外学習「レストランにおけるワインの楽しみ方」 
    基礎知識、マナー、テイスティング 会場:吉祥寺 ボナペティ
10/28 ①イタリアローマの名物料理「チーズとパン粉のスープ」
    ②「海老のマカロニグラタン」ホワイトソースを作ってみましょう。
11/25 ①「クリスマスローストチキン」1人1羽、紐のかけ方~焼き方まで
    ②クリスマス風 香り豊かなしっとり「フレンチトースト」


ポイント

西洋料理の基本を学んで、いつものテーブルを華やかに、お洒落なおもてなしやパーティーメニューのアイデアも広がる。

 

※全ての講座の受講をおすすめしますが、ご希望の講座のみの受講も可能です。

沢辺 進

東京調理製菓専門学校 西洋料理チーフ 専門調理師
元ホテルオークラ テラスレストラン料理長

基本技術講座 和食

日 時: 6/7(木)、7/5(木)、9/13(木)、10月、11月、12月 10:30~13:30

参加費: 4,000円

対 象: どなたでも可

持ち物: 筆記用具、エプロン、三角巾、ハンドタオル

会 場: 東京栄養食糧専門学校

お申し込み・お問い合わせ

受付中

TEL:03-3424-9125 FAX:03-3224-9115
E-mail:skillup@shokuryo.ac.jp

当日のスケジュール

6/7  ①日本料理について ②魚の卸し方(1)
7/5  ①魚の卸し方(2) ②基本のだし
9/13 ①前菜 ②揚げ物
10月 ①蒸し物 ②炊き込みご飯
11月 煮物・炊き合わせ
12月 簡単おせち料理


ポイント

この講座は6回で和食の基本が学べる講座になっています。

全ての講座を受講することをおすすめしますが、ご希望の講座のみの受講も可能です。

10月以降の日程につきましては決定次第お知らせいたします。

沢辺 利男

学校法人 食糧学院 教員
専門調理師、食育インストラクター

和菓子講座  終了

日 時: 平成30年5月26日(土) 13:00~16:00

参加費: 3,500円

対 象: どなたでも可

持ち物: 筆記用具、エプロン、三角巾、ハンドタオル

会 場: 東京栄養食糧専門学校

お申し込み・お問い合わせ

TEL:03-3424-9125 FAX:03-3224-9115
E-mail:skillup@shokuryo.ac.jp

当日のスケジュール

「薫風」新緑の間を吹いてくる爽やかな風を練りきり生地で表現します。
「紫陽花」青、紫、紅、繊細な色のグラデーション。季節を代表する上生菓子です。
「水ようかん」冷たいお菓子が美味しくなる頃。つるりと滑らかな水ようかんを作ります。


ポイント

3種類を2個ずつ計6個作ります。

練りきり生地の作り方をデモンストレーションでご紹介。

職人の技を体験してみましょう。

講師
杉山 剛

酒井屋製菓 店主
東京昭島で三代続く和菓子店を営む傍ら、各地で和菓子教室を開催し、日本の伝統文化を伝える。

基本の紅茶レッスン  終了

日 時: 平成29年11/25、平成30年4/14、5/19 各日13:00~15:00

参加費: 3,000~4,000円

対 象: どなたでも可

持ち物: 筆記用具

会 場: 東京栄養食糧専門学校(池尻大橋駅徒歩5分)

お申し込み・お問い合わせ

TEL:03-3424-9125 FAX:03-3224-9115
E-mail:skillup@shokuryo.ac.jp

当日のスケジュール

11/25①基本レッスン②オリジナルクリスマスティー
1/20①極上紅茶とワイングラス②ダージリン紅茶③チャイ
2/17①アレンジバリエーション②アレンジ方法③実習
3/17①ダージリンファーストフラッシュ②テイスティング
4/17①紅茶と料理のマリアージュ②オードブル、スイーツと紅茶
5/19①マナーレッスン②ティーパーティー実践レッスン


ポイント

日本紅茶協会インストラクターの講師による身近に本格的な紅茶を学べます。

シリーズで全講座を受講されることで、より深く紅茶の魅力を知って頂けます。

※ただしご希望の講座のみの受講が可能です。

講師
指田 千歳氏

ロチャンティー・ジャパン代表
日本紅茶協会インストラクター