-
キユーピータマゴ㈱飯能工場見学研修を開催しました
8/29㈭産学コラボの学生と飯能市にあるキユーピータマゴ(株)飯能工場に行きました。 工場見学をはじめ、いろいろな体験を楽しませて頂きました。 生卵を割卵する時間とキユーピーさんの商品である卵液、どちらが早く使用できる液 […]
産学コラボ
-
農業体験に行ってきました。
練馬区の吉田農場に種まき、収穫、袋詰め、商品の陳列と様々な体験をしました。 とても暑い中での作業となりましたが、手際よく作業をすることができました。 学生たちにとって、いつも手に取る野菜がより身近になり貴重な体験ができま […]
産学コラボ
-
池尻マルシェ夏休みスペシャル☆食育イベントを開催しました!
8/8㈭本校にて食育活動として、お子さん達に向けて、魚を知ろう!をテーマに魚釣り体験を開催しました。 魚には赤身と白身があり、それぞれに栄養価が異なります。手軽にとれる魚レシピを提案しました。 夏休みの自由研究になる冊子 […]
産学コラボ
-
「日本人の食事摂取基準を理解するための講座」開催
食糧学院では、 「日本人の食事摂取基準(2025年版)」策定検討会座長 佐々木敏先生が企画する「日本人の食事摂取基準を理解するための連続講座(2講義×3日間)」を開催いたします。 日時:11月4日(月・祝)、12月8日( […]
お知らせ
-
ファーマーズマーケット二子玉川「なつやさいまつり」完売しました。
週末にJA東京中央ファーマーズマーケット二子玉川にて行われた「なつやさいまつり」に参加しました。 世田谷区産ジャンボレモンを使用した、パウンドケーキと世田谷区産甘夏みかんを使用したマフィンをご用意。 おかげさまで、すべて […]
産学コラボ
-
JA東京中央ファーマーズマーケット二子玉川「なつやさいまつり」に参加します。
日時:2024年7月6日㈯、7日㈰ 9時~15時 売り切れ次第終了! 場所:JA東京中央ファーマーズマーケット二子玉川 住所:世田谷区鎌田3-18-8 アクセス:田園都市線 二子玉川駅下車 バス成城学園前駅行 吉沢 […]
産学コラボ
-
子ども食堂・イベント会場で糖化測定・カロテノイド測定を行いました。
6/13㈭世田谷区の子ども食堂(@setagaya.rainbow )で、本校ベターエイジング研究会所長の岡部先生による糖化測定、カロテノイド測定会を行いました。糖分を摂り過ぎていないか?野菜は足りているか? 簡単に測定 […]
産学コラボ
-
日本栄養・食糧学会大会で発表
本学院の活動の一つである「長寿健康ベターエイジング研究所」の岡部敬一郎所長が5月24日~26日に開催された「日本栄養・食糧学会大会」において以下の演題にて発表致しました。 「ポストコロナ2022年と2023年東京都食育フ […]
-
第18回東京発!物産・逸品 見本市出展しました。
5月23.24日 新宿西口広場イベントコーナーにて開催されました、 見本市に出展しました。 調理校の学生が参加し、東京産のものを使った商品を販売しました。 〇世田谷区産ジャンボレモン使用のレモンパウンドケーキ 〇八丈島産 […]
産学コラボ
-
乾麺グランプリに出展しました。
5/18.19 駒沢オリンピック公園で行われました、第5回THE乾麵グランプリに出展しました 残念ながら、グランプリは逃しましたが、この2日間は学生に達にとって貴重な現場経験でした。 お越しいただき、ありがとうございます […]
産学コラボ